ルッコラの花
気温が10度以下になると共に木の葉が色づいてきました。
草花もしだいに緑から黄色に変わり、
冬に向かう準備をしています。
黄色くなった庭のシダ類
そんな中でもずっと元気に花をつけているのがルッコラです。
ルッコラといえばゴマに似た風味と辛味が、
サラダには欠かせませんね。
春から今頃まで育ち続け、
まだまだ大きくなろうとしているようです。
プロペラ型の白い花がルッコラの花です。
紅葉と一緒にりんごのシーズンもやってきました。
つがる、紅玉、ジョナゴールド、
そして、これからは信濃ゴールドとふじが採れ始めます。
どれもみずみずしく、歯ごたえ良く、
糖と酸のバランスがそれぞれに特徴的です。
早生種の中でもジョナゴールドは透明感が美しく、
酸味が強めで、紅玉と共にスイーツに向いていると思います。
ジョナゴールドのタルトです。
アーモンドのクリームダマンドとジョナの組み合わせです。