トマト
夏、畑からもぎたてのトマトをかじる。
清涼感と風を感じる夏の行事です。
ワインを片手に休日の昼下がりをトマトとともに、
なんていうのもたまには良いかな。
夏の庭
夏野菜の中でもトマトの存在感は圧倒的で、
種類も多く色や形、糖度や酸、様々な使い方を楽しむことができます。
ビタミンの種類を多く含み、ミネラルも豊富で、
この頃ではリコピンの酸化作用も認められています。
トマトの冷製カッペリーニ
湯むきした小さいトマトをニンニクとオイルと塩で和えて極細の麺とともに、、
夏の終わりになるとトマトには味が乗り、
スープやソースにしても深い味わいが出せます。
この時期にソースを作り保存しておくと便利です。
サルサポモドーロ
トマトを野菜とハーブと煮てソースにする
サルサポモドーロとオリーブのパスタ
魚介とトマトソースのオーブン焼き
トマトとアンチョビとニンニクで作ったマリナーラソースで、
夏から秋にかけて、じっくりと、トマトと向き合いたいと思います。